Как сохранить гиацинт после цветения?
Гиацинту, как и всем прочим растениям, присуща цикличность развития. Периоды буйного цветения чередуются с периодами замирания и полного покоя, во время которого цветок набирается сил для нового цикла. Только при соблюдении этого ритма возможно обеспечить качественное развитие растения в следующем сезоне, если же этого не делать, оставив луковицу без перерыва пребывать на клумбе, цветение на будущий год будет скудным, а сама луковка может выродиться. В данной статье блога Украфлора будет рассказано, как хранить гиацинты и как правильно подготовить луковицы к предстоящему сезону.
Выкапывание луковиц и подготовка их к хранению
В зависимости от сорта, гиацинты обычно цветут с начала апреля и заканчивают в мае. Когда растение отцветает, цветонос необходимо сразу срезать, а листья оставить, поскольку стебель частично оттягивает на себя питательные вещества, а лист, постепенно засыхая, наоборот, питает луковицу. Уход за листьями гиацинта (полив, подкормка, прополка) продолжается еще 2-3 месяца, пока они не начинают желтеть, происходит это примерно в начале июля. Именно в это время луковицы пора выкапывать.
Существует два способа первичной подготовки к хранению:
- Луковки выкапывают вместе с желтеющими листьями и в таком виде раскладывают их в тенистом месте до окончательного высыхания надземной части, после чего ее обрезают.
- С луковицы сразу после выкапывания обрезают листья и остатки стебля, хорошо ее промывают и только тогда отправляют на досушку.
Подсушивать будущий посадочный материал нужно 5-7 дней. Сразу после выкапывания или после сушки необходимо произвести сортировку, отобрав лучшие экземпляры луковиц – здоровые, плотные, увесистые, среднего диаметра. При наличии на них новых развивающихся почек (деток), их нужно отделить. Сами детки больше подходят для выращивания в горшках в домашних условиях.
Хранение
Для хранения понадобится негерметичная тара, например, деревянный или пластиковый ящик. У каждого цветовода свой метод хранения, кто-то упаковывает каждую луковку в бумагу, чтобы клубни не соприкасались между собой, кто-то насыпает в ящик немного земли, кто-то кладет в него солому, а кто-то просто укладывает луковицы слоями без каких-либо добавок. Место хранения выбирается, в зависимости от возможностей:
- Неотапливаемое темное помещение с хорошей циркуляцией воздуха и умеренной влажностью (чулан, подвал, чердак). Время от времени, особенно в первый период, когда на улице жарко, луковицы следует слегка увлажнять из пульверизатора, за исключением тех, что завернуты в бумагу.
- Холодильник. Луковицы в контейнере помещают в нижний ящик для овощей. В случае если камера оборудована системой No Frost и воздух в ней слишком сухой, луковицы перекладываются мхом сфагнум, который нужно иногда увлажнять.
К середине октября луковки полностью готовы к высадке в открытый грунт.
Выгонка
Этот агротехнический прием применяется с целью заставить растение развиваться не по природным циклам, а по желанию цветовода. Начинать подготовку к выгонке следует, отсчитав в обратном порядке 70-110 (в зависимости от сорта) дней от момента, когда планируется цветение. Например, начав подготовку осенью, можно ожидать цветения с Нового Года до начала мая. Важно помнить, что вопрос хранения с повестки не снимается, начинать мероприятия по выгонке следует из состояния полного покоя луковицы. Сам процесс подготовки сводится к постепенному охлаждению луковицы непосредственно в грунте:
- первые 2 месяца емкость с луковицами должны находиться в месте с температурой +20 °C. Их следует время от времени слегка опрыскивать теплой водой;
- на 3-й месяц хранения температура слегка понижается (до +18 °C). Опрыскивания продолжаются, но становятся еще более редкими;
- последняя неделя должна пройти при +9-10 °C, причем, переход к низкой температуре нужно делать очень плавно. Опрыскивания не нужны.
По истечении периода охлаждения гиацинты нужно выставить на подоконник к свету и в дальнейшем ухаживать за растущим цветком в соответствии с рекомендациями.
В магазине Ukraflora можно приобрести прошедшие охлаждение и уже пророщенные луковицы гиацинтов, готовые для дальнейшего выращивания и цветения.