Как сохранять луковицы тюльпанов
Тюльпаны – одни из самых любимых весенних цветов. Нежные и трогательные, они украшают парки, клумбы, придомовые садовые участки, становясь настоящим символом весны. Их яркие бутоны, распускающиеся после долгой зимы, дарят ощущение радости и обновления. Цветоводы ценят тюльпаны за их элегантную красоту, большое разнообразие сортов и неприхотливость в уходе. Однако чтобы эти прекрасные цветы радовали своих владельцев из года в год, важно правильно ухаживать за ними, в том числе за их луковицами. В этой статье блога Украфлора мы поделимся советами, как сохранять луковицы тюльпанов после цветения, чтобы они оставались здоровыми, крепкими и дали красивые цветы в следующем сезоне.
Зачем тюльпану луковица
Луковица – это жизненно важный орган, настоящий склад питательных веществ, необходимых для роста и развития луковичных растений. Она состоит из:
- донца – утолщенной части, из которой отрастают корни;
- чешуй – видоизмененных листьев, служащих органом аккумулирования запасов питательных веществ;
- нескольких почек возобновления – из них впоследствии развиваются дочерние луковички и новые растения;
- цветочной почки, формирующей будущий цветонос.
Жизненный цикл луковицы состоит из 3 периодов:
- скрытого, подземного – после того, как луковицу высаживают в открытый грунт, и там происходит ее укоренение;
- вегетационного – от момента появления на поверхности ростков, роста стебля и листьев, цветения, и вплоть до полного отцветания;
- периода отдыха, когда надземная часть растения отмирает, и луковица входит в состояние покоя, накапливая силы для будущего сезона.
Задача цветовода – обеспечить луковицам в период покоя такие условия, чтобы они могли полноценно отдохнуть и набраться сил.
Выкопка, сортировка и хранение луковиц
Считается, что жизненный цикл луковицы тюльпана начинается осенью в момент ее посадки примерно за месяц перед наступлением заморозков, а вот время выкопки зависит от сорта. Ранние сорта отцветают в июне, а поздние – в сентябре. После завершения периода вегетации луковицы рекомендуется выкапывать и отправлять на хранение. Делается это так:
1. Выкапывание. Оптимальное время выкопки наступает после пожелтения и полегания нижних листьев (примерно через 6-8 недель после цветения). Обкопайте луковицу со всех сторон и извлеките ее вместе с земляным комом. Очистите луковку от земли и отрежьте стебель, оставив «хвостик» около 5 см.
2. Сортировка. Отбракуйте поврежденные, больные и деформированные экземпляры. Аккуратно отделите дочерние луковицы (детки). Разделите луковицы по размеру и сорту. Отделенные детки более 1 см в диаметре используют для посадки в том же году, а зацветут они в следующем сезоне или через год. Средние (0,5-1 см) также можно посадить, но зацветут они через 2-3 года. Мелкие (менее 0,5 см) лучше высадить на отдельную грядку, они зацветут через 3-4 года.
3. Подготовка к хранению. Луковицы необходимо продезинфицировать, замочив их в растворе марганцовки (0,5%) на 30 минут или обработав фунгицидом. После обработки луковки следует подсушить. Разложите их в один слой в хорошо проветриваемом помещении с температурой +20-25°C и оставьте примерно на 2 недели. Важно обеспечить доступ свежего воздуха и избегать прямых солнечных лучей. Перед отправлением на хранение удалите с луковиц остатки земли и сухие чешуйки. Поместите посадочный материал в дышащие контейнеры или сетчатые мешки.
4. Хранение. Первый этап хранения происходит в хорошо проветриваемом помещении с рассеянным светом в течение 2-3 месяцев при температуре +20-25°C и влажности 60-70%. В этот период происходит завершение биохимических процессов, луковицы окончательно созревают. Процесс хранения следует держать под контролем, периодически перебирая луковицы и удаляя загнившие и поврежденные экземпляры.
5. Доохлаждение. За 1-2 месяца до посадки находящимся на хранении луковицам понадобится более прохладное место. Это нужно для того, чтобы посадочный материал прошел закалку перед помещением в холодную почву, а также для закладки цветочных почек. Помещение должно быть сухим, темным, с хорошей вентиляцией, температурой +13-15°C и влажностью 60-70%.
Посадка луковиц осуществляется за месяц до наступления морозов, в Украине это примерно середина октября. Тюльпаны сажают в сухой, погожий день, помещая крупные луковицы на глубину 10-15 см, а мелкие – на глубину 5-10 см. При соблюдении этих условий тюльпаны успешно перезимуют и уже в следующем сезоне дадут здоровые и качественные цветки.
В магазине Ukraflora Вы можете купить луковицы тюльпанов необычных и экзотических сортов, чтобы в дальнейшем самостоятельно заняться их разведением и наслаждаться красотой этих роскошных цветов.