Цветы и их использование в кулинарии: рецепты блюд с цветами
Цветы... Они очаровывают нас своими формами, многообразием красок, нежными ароматами. Мы с удовольствием украшаем ими дома, дарим близким, но редко задумываемся о том, что их можно... съесть! Да-да, цветы не только красивы, но и вкусны, а некоторые из них еще и полезны. В этой статье блога Украфлора мы приоткроем завесу над секретами цветочной кухни, познакомим с историей использования цветов в кулинарии, поделимся оригинальными рецептами, а также вдохновим вас на создание собственных «цветочных шедевров».
Цветы в кулинарии: традиция длиной в миллионы лет
Традиция употреблять цветы в пищу уходит корнями в доисторическое прошлое человечества. Ещё до появления на земле Homo sapiens наши прародители-приматы с удовольствием лакомились не только сладким нектарами и пыльцой, но и собственно цветами, о чем свидетельствуют палеонтологические находки. Так что, цветы в кулинарии – это не модная и экстравагантная новинка, а скорее возвращение к истокам.
Древние цивилизации также ценили вкусовые и целебные свойства цветов. Например, в Древнем Египте цветы лотоса и розы использовались для приготовления десертов и напитков. В Риме и Греции фиалки, настурции и одуванчики добавляли в салаты, а лепестками роз щедро украшали праздничные блюда. В средневековой Европе цветы применялись в основном для ароматизации блюд и напитков.
Из традиций прошлого до наших дней сохранилась не только использование растений в качестве специй и приправ, но также и рецепты блюд с цветами, встретить которые можно в кухнях многих стран мира.
Подготовка цветов
Перед использованием цветов в кулинарии, прежде всего, следует убедиться, что они съедобны, почитав описания в Интернете. Собирать сырье нужно вдали от дорог и загрязненных мест и ни в коем случае не использовать лепестки из магазинных букетов, поскольку в процессе их выращивания и при транспортировке могут применяться химические компоненты. Затем рекомендуется действовать следующим образом:
- Промойте цветы под проточной водой, чтобы удалить пыль и насекомых.
- Обрежьте несъедобные части – стебли, тычинки, пестики (в каждом отдельном случае эти части разные).
- Разложите бутоны и лепестки на бумажном полотенце и дайте им немного подсохнуть.
Лепестки некоторых цветов, согласно рецептам, измельчают для более равномерного распределения вкуса и аромата, для чего используют нож, ступку или блендер.
Цветочные блюда для гурманов
- Салат с настурцией. Пикантные, слегка перечные на вкус цветки и листочки свежей настурции в сочетании с помидорами, огурцами и болгарским перцем, приправленные оливковым маслом и лимонным соком. Яркое и нарядное блюдо, настоящий фейерверк вкуса!
- Цыпленок с фиалками. Нарезанные цветки фиалки добавляют в луковую пассировку, после чего запекают цыпленка в полученном соусе, добавив в него сливки. Золотистые кусочки курицы в соусе кремового цвета и вкраплением ярко-фиолетовых фиалок выглядят очень необычно и весьма приятны на вкус.
- Тарталетки с розой. Хрустящие тарталетки наполняют кремом из сливочного сыра и измельченных лепестков роз. Изысканное блюдо станет настоящим украшением стола.
- Жареные лилейники. Лепестки лилейника с добавлением ароматного чеснока и пряного имбиря, жаренные во фритюре, – прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо. Для пикантности в готовое блюдо добавляют соевый соус или кунжутное масло.
- Запеченные тюльпаны. Бутоны тюльпанов, предварительно замаринованные в оливковом масле с добавлением специй и трав, запекаются в духовке. Бутоны имеют нежный, сладковато-ореховый вкус с нотками ванили, а их текстура напоминает печеный картофель или спаржу.
- Лазанья с тыквой и цветками цукини. Цветущие бутоны цукини обжаривают в оливковом масле с луком и чесноком. Тыквенное пюре на листе лазаньи накрывают слоем сыра ricotta, смешанным с пармезаном, затем обжаренными растениями и снова тестом. Ароматное блюдо запекается в духовке.
- Десерт с мальвами. Сладкие ягоды малины, воздушное суфле и нежные лепестки мальвы (измельченные или целые) – это райское наслаждение для гурманов. А если полить десерт сиропом из цветков мальвы, ощущение кулинарного восторга усилится.
- Варенье из одуванчиков. Для варенья потребуются молодые цветки одуванчика без стеблей и листьев. Лимонный сок придаст кислинку и устранит горечь, а молотый имбирь обеспечит красивому, золотисто-янтарному варенью пикантный вкус.
Как видите, цветы – это не только красота, но и вкусный, ароматный, а иногда и экзотический ингредиент оригинальных рецептов. Откройте для себя мир кулинарных шедевров, где распускаются вкусы роз, фиалок, мальв и тюльпанов! Ukraflora желает вам приятного аппетита!